Rohstoffe

Art.Nr. Bezeichnung GefStoffV Beschreibung
11062 Eisenoxid rot 97 % Fe2O3 Zusatz von 1 -10 %: ergibt Färbungen von honiggelb über braunrot bis weinrot und dunkelbraun. Reduzierend gebrannt: blau bis grün DETAILS
11063 Eisenoxid schwarz Fe3O4 ergibt etwas dunklere Verfärbungen als Fe203 DETAILS
11072 Feldspat (Ca) Ca 428 CaO - Al2O3 - 2SiO2 für harte Mattglasuren im Steinzeugbereich und Porzellan DETAILS
11075 Feldspat (Natron) Na L90 Na2O - Al2O3 - 6SiO2 etwas niedrigere Schmelztemperatur als bei Kalifeldspat DETAILS
11070 Feldspat Kali K 2/75 K2O - Al2O3 - 6SiO2 Flussmittel für Steinzeugglasuren, Steinzeugmassen und Porzellan DETAILS
11078 Gerstley Borat Na2O-2CaO-5B2O3-12H2O Das natürliche Kalziumborat, dient als Flussmittel für bleifreie Glasuren. Gerstley Borat ist bestens geeignet zur Herstellung von Rakuglasuren DETAILS
11080 Ilmenite grob FeTiO3 Titaneisen zur Gelb- bis Braunfärbung von Glasur, Engobe und Ton DETAILS
11081 Kalkspat CaCO3 gutes Flussmittel für Glasuren und Massen, verbessert in Steingutmassen den Glasursitz, vermindert Haarrisse DETAILS
11086 Kaolin Al2O3 - 2SiO2 - 2H2O sehr weißbrennender reiner Ton, für Glasuren und Massen, erhöht die Ritzhärte, und die chemische Beständigkeit DETAILS
11090 Knochenasche 3Ca3(PO4)2 – CaO Flussmittel in Glasuren (Trübungsmittel) und Massen (Knochenporzellan) DETAILS
11094 Kobaltcarbonat T/Xn/N CoCO3 ergibt hell- bis dunkelblaue Farbtöne in Glasuren und Engoben Gesundheitsgefahr, Gesundheitsschädlich und Umweltgefährdend DETAILS
11098 Kobaltoxid Xn/N Co3O4 siehe oben, färbt jedoch intensiver, Zugabe ca. 0,1 – 4 % Gesundheitsschädlich und Umweltgefährdend DETAILS

Durch die weitere Verwendung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen